冬のあったかグルメ特集
 
今回は、北日本新聞のミニコミ誌『よまんまいけ』との連動企画で、北陸の寒い冬に心も身体もポッカポカ~のオススメ料理を紹介します。
 
海鮮大漁鍋
阿波黒毛和牛モツ鍋
 
海鮮大漁鍋
その日にとれたカニや魚などを使った豪快な漁師鍋。寒い日は熱燗と一緒にいただくとポッカポカに。食べ終わった後は魚介の旨みがたっぷり出た味噌味の出汁で作る雑炊が格別です。
時価(2人前 2,400円~)※写真は4人前
阿波黒毛和牛モツ鍋
「辛さ控えめ」から「激辛」まで4段階の辛さがあり、お好みの辛さを選べます。締めは、うどん、ラーメン、ご飯がありこちらもチーズを加えてリゾット風にできますよ。
2人前 1,980円~
 
食彩居酒屋 灘や 氷見市本町13-10 TEL 0766-72-0424
チャコール&ダイニング 写楽 氷見市小竹4-5 TEL 0766-91-3555
 
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熟成ポークと自然栽培野菜のポトフ
キムチ鍋うどん
 
熟成ポークと自然栽培野菜のポトフ
半日かけてじっくりと煮込んだ自家製の鶏ガラスープに、熟成豚と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ味わい深いスープは絶品。大ぶりの野菜は甘くて美味しいですよ。
1人前 1,250円(注文は2人前から)
キムチ鍋うどん
ほどよい辛さがクセになる鍋焼きうどん。食べ終わった後はご飯を追加して店員さんに温め直してもらってアツアツおじやに。チーズを追加してリゾット風にするのがオススメ。
1人前 972円
 
イタリアンキッチン オリーブ 氷見市十二町301-2 TEL 0766-74-5345
麺処 よしだや 氷見市諏訪野9-18 TEL 0766-72-8252
 
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氷見カレーラーメン
おでん
 
氷見カレーラーメン
水、ブイヨンを使わず長時間煮込んだラーメンスープ(豚骨)と煮干しを使って作る氷見カレーは濃厚な味わい。バターをトッピングしてバターカレー風にするのが密かなブームです。
1人前 800円
おでん
家庭料理を中心とした居心地のよいアットホームなお店。地元の食材をたくさん使ったおでんを一年中提供しています。大根、玉子、とうふ、がわ麩(車麩)などが特におすすめです。
1個 100~300円
 
氷見ラーメン 氷見市丸の内12-7 TEL 0766-72-1813
飲み処 食べ処 暁 氷見市伊勢大町1-4-27 TEL 0766-72-3688
 
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※価格は全て税込です。
 

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