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食育・おうちごはん研究家

はやし ようこ

2018.03.01

おすすめレシピ 『菜の花のフライパンキッシュ』

ほろ苦さと春の感じる香りが魅力のなばな。なばなは菜の花の蕾と花茎、若菜のことをいいます。
花を咲かせるための栄養を蓄えているので栄養がとても豊富。
とくにビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。

材料 2人分
 食パン(6枚切) ・・・ 2枚
 卵 ・・・ 2個
 牛乳 ・・・ 1カップ(200ml)
 粉チーズ ・・・ 大さじ2
 なばな ・・・ 1/2束(約100g)
 ベーコン ・・・ 4枚
 塩、こしょう、バター ・・・ 少々

作り方
① パンの耳の外枠1cm程を残して中をくり抜き、くり抜いたパンは小さな正方形にカット。
  なばなは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細く切ります。
② ベーコンとなばなはバターで軽く炒めて出しておきます。
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを入れよくかき混ぜ、粗熱を取った②とくり抜いたパンを加えて混ぜ合わせます。
④ フライパンにバターをしき、パンの外枠を置いて、中に③を半量詰めます。
  フタをして弱火で蒸し焼きにして、固まってきたらフライ返しでひっくり返し、中が焼けたら完成!
※ 卵液がパンからはみ出ても慌てずに中に戻して下さい。

なばなの保存方法
 しめらせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2~3日間。 おすすめレシピ 『菜の花のフライパンキッシュ』

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