2018.03.01
おすすめレシピ 『菜の花のフライパンキッシュ』
ほろ苦さと春の感じる香りが魅力のなばな。なばなは菜の花の蕾と花茎、若菜のことをいいます。
花を咲かせるための栄養を蓄えているので栄養がとても豊富。
とくにビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。
材料 2人分
食パン(6枚切) ・・・ 2枚
卵 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 1カップ(200ml)
粉チーズ ・・・ 大さじ2
なばな ・・・ 1/2束(約100g)
ベーコン ・・・ 4枚
塩、こしょう、バター ・・・ 少々
作り方
① パンの耳の外枠1cm程を残して中をくり抜き、くり抜いたパンは小さな正方形にカット。
なばなは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細く切ります。
② ベーコンとなばなはバターで軽く炒めて出しておきます。
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを入れよくかき混ぜ、粗熱を取った②とくり抜いたパンを加えて混ぜ合わせます。
④ フライパンにバターをしき、パンの外枠を置いて、中に③を半量詰めます。
フタをして弱火で蒸し焼きにして、固まってきたらフライ返しでひっくり返し、中が焼けたら完成!
※ 卵液がパンからはみ出ても慌てずに中に戻して下さい。
なばなの保存方法
しめらせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2~3日間。
花を咲かせるための栄養を蓄えているので栄養がとても豊富。
とくにビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。
材料 2人分
食パン(6枚切) ・・・ 2枚
卵 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 1カップ(200ml)
粉チーズ ・・・ 大さじ2
なばな ・・・ 1/2束(約100g)
ベーコン ・・・ 4枚
塩、こしょう、バター ・・・ 少々
作り方
① パンの耳の外枠1cm程を残して中をくり抜き、くり抜いたパンは小さな正方形にカット。
なばなは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細く切ります。
② ベーコンとなばなはバターで軽く炒めて出しておきます。
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを入れよくかき混ぜ、粗熱を取った②とくり抜いたパンを加えて混ぜ合わせます。
④ フライパンにバターをしき、パンの外枠を置いて、中に③を半量詰めます。
フタをして弱火で蒸し焼きにして、固まってきたらフライ返しでひっくり返し、中が焼けたら完成!
※ 卵液がパンからはみ出ても慌てずに中に戻して下さい。
なばなの保存方法
しめらせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2~3日間。
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