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食育・おうちごはん研究家

はやし ようこ

2018.04.01

おすすめレシピ 『新玉ねぎの丸ごと煮』

春先に出回る新玉ねぎ。扁平でやわらか、辛みが弱くて生食にも向いています。
玉ねぎ独特のにおいと辛さの硫化アリルという成分は、疲労回復やストレス解消に効果が期待できます。
また新陳代謝を活発にして血液をサラサラにしてくれます。
水にさらすと水に溶けだして半減するので、さらすなら手短に。

材料 4人分
 新玉ねぎ ・・・ 4個
 豚ひき肉 ・・・ 100g
☆卵 ・・・ 1個
☆パン粉 ・・・ 大さじ2
☆塩、胡椒 ・・・ 少々
★水 ・・・ 600ml
★コンソメ ・・・ 2個
★塩、胡椒 ・・・ 少々
★醤油 ・・・ 少々
★水溶き片栗粉 ・・・ 適量

作り方
① 玉ねぎの上の部分を切り落として、中身をスプーンなどでくり抜く。
② くり抜いた玉ねぎ2個分をみじん切りにして、豚ひき肉と☆を混ぜ合わせ、玉ねぎの中に詰める。
③ 鍋に★を入れ、肉を詰めた玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
④ 皿に玉ねぎを盛り付け、鍋に残ったスープに水溶き片栗粉でとろみを付けて玉ねぎにかける。
※ コンソメスープを濃いめになるように調整して下さい。

新玉ねぎの保存方法
 水分が多く痛みやすいので、袋に入れ野菜庫に入れるか、風通しの良い涼しい所に保存。 おすすめレシピ 『新玉ねぎの丸ごと煮』

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