2018.05.01
おすすめレシピ 『アスパラガスと塩昆布の春巻き』
小気味良い食感とほのかな甘みが人気のアスパラガス。
新陳代謝を促進し、疲労回復にも効果があるといわれているアスパラギン酸が豊富でオススメです。
春巻きも簡単ですが、アスパラガスと塩昆布、そして少しのゴマ油と白ゴマで和える浅漬けも美味しい一品になりますよ(^^)
材料 4人分
アスパラガス ・・・ 6本
塩昆布 ・・・ 約6g
春巻きの皮 ・・・ 3枚(半分に切る)
揚げ油 ・・・ 適量
作り方
① アスパラガスは筋をむいて、根元の固い部分は切り落とす。
フライパンに水を張り、少しの塩(分量外)とアスパラガスを入れ、中火にかけて水から茹でる。
沸いたら火を止め、そのまま冷やし、しっかりと水気を取る。
② 春巻きの皮を横に広げてアスパラガスを置き、塩昆布をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
③ フライパンに少し多めの油を入れ、巻き終わりを下にしてそっと入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
アスパラガスの保存方法
保存はラップで包み、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫へ。
新陳代謝を促進し、疲労回復にも効果があるといわれているアスパラギン酸が豊富でオススメです。
春巻きも簡単ですが、アスパラガスと塩昆布、そして少しのゴマ油と白ゴマで和える浅漬けも美味しい一品になりますよ(^^)
材料 4人分
アスパラガス ・・・ 6本
塩昆布 ・・・ 約6g
春巻きの皮 ・・・ 3枚(半分に切る)
揚げ油 ・・・ 適量
作り方
① アスパラガスは筋をむいて、根元の固い部分は切り落とす。
フライパンに水を張り、少しの塩(分量外)とアスパラガスを入れ、中火にかけて水から茹でる。
沸いたら火を止め、そのまま冷やし、しっかりと水気を取る。
② 春巻きの皮を横に広げてアスパラガスを置き、塩昆布をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
③ フライパンに少し多めの油を入れ、巻き終わりを下にしてそっと入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
アスパラガスの保存方法
保存はラップで包み、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫へ。
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はやし ようこ
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