2018.06.01
おすすめレシピ 『新しょうがの佃煮』
初夏に出回るやわらかくさわやかな辛みが魅力の新しょうが。
辛みは血行を促進して体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果が期待できます。
色が白っぽく艶があり、茎の切り口が青々としたグリーンのものを選んで下さいね。
材料 作りやすい量
新しょうが ・・・ 500g
酒、醤油 ・・・ 各100ml
ザラメ ・・・ 125g
みりん ・・・ 50ml
かつお節 ・・・ 2袋(5g)
白ゴマ ・・・ 大さじ1
作り方
① 新しょうがはきれいに洗い、薄くスライスして、水から茹でて沸騰させ、茹で汁を捨てる。これを2回繰り返して水気を取っておく。
② 鍋に酒、醤油、ザラメ、みりんを入れて煮立て、①を入れ、強火で時々箸で混ぜながら煮る。
③ 煮汁が少なくなってきたら火を弱め、かつお節を入れてさらに汁気がなくなるまで煮詰める。
④ 最後に白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり!
新しょうがの保存方法
乾燥を防ぐためキッチンペーパーなどで包んでポリ袋に入れ、涼しい冷暗所または冷蔵庫で保存。
辛みは血行を促進して体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果が期待できます。
色が白っぽく艶があり、茎の切り口が青々としたグリーンのものを選んで下さいね。
材料 作りやすい量
新しょうが ・・・ 500g
酒、醤油 ・・・ 各100ml
ザラメ ・・・ 125g
みりん ・・・ 50ml
かつお節 ・・・ 2袋(5g)
白ゴマ ・・・ 大さじ1
作り方
① 新しょうがはきれいに洗い、薄くスライスして、水から茹でて沸騰させ、茹で汁を捨てる。これを2回繰り返して水気を取っておく。
② 鍋に酒、醤油、ザラメ、みりんを入れて煮立て、①を入れ、強火で時々箸で混ぜながら煮る。
③ 煮汁が少なくなってきたら火を弱め、かつお節を入れてさらに汁気がなくなるまで煮詰める。
④ 最後に白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり!
新しょうがの保存方法
乾燥を防ぐためキッチンペーパーなどで包んでポリ袋に入れ、涼しい冷暗所または冷蔵庫で保存。
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