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食育・おうちごはん研究家

はやし ようこ

2018.06.01

​おすすめレシピ 『新しょうがの佃煮』

初夏に出回るやわらかくさわやかな辛みが魅力の新しょうが。
辛みは血行を促進して体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果が期待できます。
色が白っぽく艶があり、茎の切り口が青々としたグリーンのものを選んで下さいね。

材料 作りやすい量
 新しょうが ・・・ 500g
 酒、醤油 ・・・ 各100ml
 ザラメ ・・・ 125g
 みりん ・・・ 50ml
 かつお節 ・・・ 2袋(5g)
 白ゴマ ・・・ 大さじ1

作り方
① 新しょうがはきれいに洗い、薄くスライスして、水から茹でて沸騰させ、茹で汁を捨てる。これを2回繰り返して水気を取っておく。
② 鍋に酒、醤油、ザラメ、みりんを入れて煮立て、①を入れ、強火で時々箸で混ぜながら煮る。
③ 煮汁が少なくなってきたら火を弱め、かつお節を入れてさらに汁気がなくなるまで煮詰める。
④ 最後に白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり!

新しょうがの保存方法
 乾燥を防ぐためキッチンペーパーなどで包んでポリ袋に入れ、涼しい冷暗所または冷蔵庫で保存。 ​おすすめレシピ 『新しょうがの佃煮』

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