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食育・おうちごはん研究家

はやし ようこ

2018.07.01

​おすすめレシピ 『トビウオの大葉チーズフライ』

大葉は青紫蘇の別名。香りが良く、胃液の分泌を促して食欲増進に効果的。
ビタミンやミネラルが多く含まれ、カロテンとカルシウムの含有量は野菜の中でもトップクラス。
その他、ビタミンCや鉄分も含み、貧血や風邪予防にも期待できます。
香り成分には防腐作用があるので、これからの時期、オススメの野菜の一つです!

材料 4人分
 トビウオ ・・・ 4尾
 塩こしょう ・・・ 少々
 大葉 ・・・ 8枚
 プロセスチーズ ・・・ 2個
 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 ・・・ 適量

作り方
① プロセスチーズは4等分の棒状に切る。
② トビウオは3枚おろしにして、片身を観音開きにして広げ、両面に塩こしょうをふる。
③ 開いた内側に大葉→チーズを順にのせて巻く。
④ 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。

大葉の保存方法
 湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。 ​おすすめレシピ 『トビウオの大葉チーズフライ』

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