2018.09.01
おすすめレシピ 『なすと鶏ひき肉のガパオ風炒め』
なすは、夏に一度収穫され、秋に再び実ります。これを秋なすといいます。
この時期は身が締まり、タネも少なく、昔から「秋なすは嫁に食わすな」と言われるほど美味しいことで知られています。
美味しいなすを是非食べて下さいね。
材料 4人分
なす ・・・ 4本
鶏ひき肉 ・・・ 400g
パプリカ(黄) ・・・ 1個
大葉 ・・・ 5枚程
にんにくのすりおろし ・・・ 小さじ1
<合わせ調味料>
オイスターソース、醤油 ・・・ 各大さじ2
砂糖、みりん ・・・ 各小さじ2
作り方
① なすとパプリカはみじん切りに。大葉はざく切りにします。
② フライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにくを入れてから火を付け、香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒め、パプリカを入れてさらに炒めます。
③ ②に合わせ調味料をいれて炒め合わせ、全体になじんだら火を止め、大葉を加えて軽く混ぜる。
④ ご飯と③を器の上に盛りつけて、出来上がり!
なすの保存方法
ラップに包み冷蔵庫で3~4日。冷やしすぎると縮むので注意。
この時期は身が締まり、タネも少なく、昔から「秋なすは嫁に食わすな」と言われるほど美味しいことで知られています。
美味しいなすを是非食べて下さいね。
材料 4人分
なす ・・・ 4本
鶏ひき肉 ・・・ 400g
パプリカ(黄) ・・・ 1個
大葉 ・・・ 5枚程
にんにくのすりおろし ・・・ 小さじ1
<合わせ調味料>
オイスターソース、醤油 ・・・ 各大さじ2
砂糖、みりん ・・・ 各小さじ2
作り方
① なすとパプリカはみじん切りに。大葉はざく切りにします。
② フライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにくを入れてから火を付け、香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒め、パプリカを入れてさらに炒めます。
③ ②に合わせ調味料をいれて炒め合わせ、全体になじんだら火を止め、大葉を加えて軽く混ぜる。
④ ご飯と③を器の上に盛りつけて、出来上がり!
なすの保存方法
ラップに包み冷蔵庫で3~4日。冷やしすぎると縮むので注意。
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