0 2024.03.01 おすすめレシピ 『ブロッコリーとソーセージのアヒージョ』 消費量が増加していることから2026年から指定野菜に追加されることになったブロッコリー。抗がん作用が高いと注目される野菜のひとつで、カロテンとビタミンCも豊富です。■材料(2人分) ブロッコリー ・・・ 1/4株 じゃがいも ・・・ 1個 ...
1 2024.01.01 おすすめレシピ 『ねぎたっぷり餅でチーズトッポギ風』 富山県内で生産される野菜の中でも、各地で幅広くつくられている白ねぎ。白い部分にはビタミンCと、血行を良くする香り成分の硫化アリルが多く、緑の部分はカロテンやカルシウムが豊富に含まれています。■材料(2人分) もち ・・・ 2個 ねぎ ・・・...
0 2023.12.01 おすすめレシピ 『ほうれん草のニョッキ~トマトソースと~』 緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇るほうれん草。寒い時期のほうれん草は、寒さに当たることで糖度や甘味をアップさせているので、とても美味しく食べることができます。葉に厚みがある寒締めほうれん草を見つけたら是非食べてみて下さい。今回は緑と赤でク...
0 2023.11.01 おすすめレシピ 『マコモタケと牛肉のオイスターソース炒め』 マコモはイネ科の多年草で、太く膨らんだ茎の根元がマコモタケとして食べられています。シャキシャキとした食感、みずみずしさとほのかな甘みが楽しめます。炊き込みご飯やきんぴらもおすすめです。材料(4人分) マコモタケ ・・・ 1本 牛肉 ・・・ ...
0 2023.10.01 おすすめレシピ 『かぼちゃのほうとう風うどん』 秋から旬をむかえる「かぼちゃ」。かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eがすべて含まれ、免疫機能を高めたり、アンチエイジング効果が高い栄養素が豊富に含まれているといわれています。皮の近くに栄養素が豊富に含まれているので、なるべく「皮ご...
0 2023.09.01 おすすめレシピ 『れんこんとえびのはさみ揚げ』 秋口に収穫される「秋れんこん」は、柔らかくあっさりした味わい。冬にかけて粘りが出て甘みが増します。白いので栄養がないように思えますが、実は栄養の宝庫で、ビタミンCが多く、野菜には珍しいビタミンB1、B2も含まれ、疲労回復などにも効果が期待で...