お惣菜のさわい

お惣菜のさわい 【氷見市内】

Tel:0766-74-5165

化学調味料に頼らない、本当の自然の味を伝えます

お惣菜のさわい
無農薬の自家栽培野菜を中心に、素朴で素材の味を引き出したお惣菜を作っています。

 お惣菜の販売店舗
 ・市内 各スーパー いきいき直売の会コーナー
  (新鮮市場、マックスバリュー、アルビス 各氷見店)
 ・JAグリーン氷見
 ・氷見番屋街 みのりの番屋


またオードブル・お弁当も扱っています。こだわりの調味料を使用し、既製品が一切ないすべて手作りです。
オードブルやお弁当は直接販売で行っております。ご利用される5日前までにお電話でご連絡ください。
※すべて手作りになりますので予約状況やご注文内容によってはお断りさせていただく場合がございます。ご了承下さい。

トピックインフォメーション Topic Info

オードブルの一例です。 
            
上:一人1,000円×5人前(計5,000円)

   下:一人1,500円×5人前(計7,500円)

   内容はお気軽にご相談下さい。
(例:和風、中華、洋風、揚げ物メイン、量より質重視などできる限り対応致します)
オードブルの一例です。               上:一人1,000円×5人前(計5,000円)    下:一人1,500円×5人前(計7,500円)    内容はお気軽にご相談下さい。 (例:和風、中華、洋風、揚げ物メイン、量より質重視などできる限り対応致します)
お弁当の一例です。

内容はお気軽にご相談下さい。
また、御飯なしで「おかずのみ」も対応致しております。
一人前800円税込からお作りします。



        ※1 配達は氷見市内で合計金額が5,000円から対応致しております。(配達地域によって配達料を頂いております。詳細はお電話にてお問い合わせください)
              ※2 オードブル、お弁当は全て手作りになるため、注文内容によっては御作りできない場合がありますのでご了承ください。
お弁当の一例です。 内容はお気軽にご相談下さい。 また、御飯なしで「おかずのみ」も対応致しております。 一人前800円税込からお作りします。         ※1 配達は氷見市内で合計金額が5,000円から対応致しております。(配達地域によって配達料を頂いております。詳細はお電話にてお問い合わせください)               ※2 オードブル、お弁当は全て手作りになるため、注文内容によっては御作りできない場合がありますのでご了承ください。
 当店では、農薬や科学肥料を使わずに育てた自家栽培野菜や氷見の里山で採れた山菜などの恵みを中心にしたお惣菜、既製品を使わずに手作りにこだわったオードブルやお弁当を販売致しております。そしてどちらにも欠かせないのが調味料です。人工的に作られた化学調味料は使わずに、保存料・添加物もできるだけ使われていない調味料を厳選して使用しています。
 当店では、農薬や科学肥料を使わずに育てた自家栽培野菜や氷見の里山で採れた山菜などの恵みを中心にしたお惣菜、既製品を使わずに手作りにこだわったオードブルやお弁当を販売致しております。そしてどちらにも欠かせないのが調味料です。人工的に作られた化学調味料は使わずに、保存料・添加物もできるだけ使われていない調味料を厳選して使用しています。

インフォメーション Information

名称 お惣菜のさわい フリガナ オソウザイノサワイ
住所 〒935-0005
富山県氷見市栄町22-46
TEL 0766-74-5165
お問い合わせ   電話受付時間 平日 9:00~17:00 お惣菜       営業時間、定休日 各店舗の営業時間、定休日によります。 また、野菜の収穫状況・時期により不定期販売となります。
オードブル弁当 営業時間、定休日 予約状況によって異なるので、お早めにお問い合わせください。    
 

トピックニュース TopicNews

2018/10/08

洋風の料理にどうぞ  『バターナッツ』

 今回はバターナッツというカボチャを紹介します。
 よく見かけるカボチャとは見た目が全然違いますが、半分に切ってみるととても鮮やかな濃いオレンジ色が食欲をそそります。一般的なカボチャよりもきめが細かく、ねっとりとしていて甘いのが特徴です。食べごろは収穫してから1~2ヶ月寝かせて追熟した時期なので富山県では10月から12月頃までが食べるおすすめの時期です。
 バターナッツはシチューやグラタンなど洋風の料理に相性が良く、特にカボチャスープがオススメです。きめが細かく、ねっとりしているので舌触りがとても滑らか。コクと甘さも強いのでスープにするとバターナッツの良さを全て堪能できます。バターナッツのスープの作り方を簡単ですが紹介します。

 材料  バターナッツ、塩、牛乳
 作り方  ・バターナッツの皮をよく洗って皮を剥き、種とワタを取ります。
      ・実は1口台に切って少々の塩を振りかけ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
      ・皮、種、ワタをひたひたの水で30分ほど煮て、よく漉してカボチャの出汁をとります。
      ・柔らかくなった実をミキサーに入れ、実の2~3割ほどの量の出汁をミキサーに加え、撹拌して滑らかなペースト状にします。(ミキサーが回らないときは出汁を少しずつ足していく)
      ・滑らかになったペーストの量と同量の牛乳を混ぜて温めます。塩で味を調えて完成です。

 材料がシンプルな分、バターナッツの良さを味わえるスープです。

 変わった形で珍しい野菜ですがスーパーや直売所などでバターナッツを見かけた際はぜひチャレンジしてみてください。

 また当店では、バターナッツカボチャをペーストにして販売しております。牛乳を足せばスープに、シチューの仕上げに入れればパンプキンシチュー、茹でたマカロニに和えてチーズで焼けばグラタンに…等々カボチャペーストはアレンジが効きます。お見かけの際はご利用下さい。