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こだわり手打ちうどんの店

麺処 よしだや

こだわりポイント

味へのこだわり

麺へのこだわり

醤油へのこだわり

水へのこだわり

産地・味・品質にこだわった3種類の小麦粉をブレンドし、麺に強いコシとなめらかさを出しています。 醤油は、味付けをしてから一週間寝かせて熟成させます。そうすることにより、よりマイルドな味になります。 富山の名水に塩を入れて、その上澄みだけを使用します。他の素材の味を一層引き立ててくれます。
 

手打ちの業

1.合わせ
小麦粉に塩水を入れ、粉に水分がまんべんなく行き渡るよう合わせていきます。
2.練りこみ
生地をよく練りこむことで、うどんにコシが出ます。練った玉は外気に触れないようにし、2~3時間熟成させます。
3.延し・折り
厚さが均一になるよう、玉を延ばしていきます。打ち粉を降り、切りやすい幅に折り重ねます。
4.切り
食べやすく口触りの良い太さに切っていきます。
5.完成!
 

味の探求

氷見産の煮干を使用した「氷見カレー」。
氷見牛、氷見ブリと並ぶ、氷見の新名物として期待が集まっています。
煮干を入れるとカレーの味がマイルドになり、魚臭さもなく食べやすいと、大変ご好評をいただいております。
当店では、この氷見カレーを使った「カレーうどん」や「カレーライス」など、他のうどん屋さんにはないオリジナルメニューの開発に取り組んでいます。
 
  • 麺処 よしだや

    麺処 よしだや

    メンドコロ ヨシダヤ

  • 〒935-0062 富山県氷見市諏訪野9-18

    TEL:0766-72-8252

    FAX:0766-72-8253

  • 詳しく見る
TEL:0766-72-8252

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