はやし ようこ 【氷見市内】

食育・おうちごはん研究家

はやし ようこ
氷見市在住。

2人の息子の子育て中に食育に興味を持ち、野菜ソムリエを取得。

その他キッズキッチンインストラクター、エコ・クッキングナビゲーター、豆腐マイスター、だしソムリエ、Jr食育キッズトレーナーなど様々な食の資格を持つ。

市の食育ボランティア活動で子ども達の料理や食材に対する強い興味や好奇心を知り、より多くの子ども達に食の体験をして貰いたいと、食を楽しむ教室「たべごとおけいこ」をスタート。平成27年からはキッズ食育教室「とやま食育ラボ」を立ち上げ主宰する。

食育・おうちごはん研究家の活動を通して、食の大切さ、野菜や果物の魅力とおいしさを幅広く伝える。

インフォメーション Information

名称 はやし ようこ フリガナ ハヤシ ヨウコ
住所 富山県氷見市    
 

トピックニュース Topic News

2018/10/01

​おすすめレシピ 『パンプキンケーキ』

10月はハロウィンがあり、かぼちゃをよく見かけるようになりますね。
かぼちゃはとても栄養価の高い野菜です。特に免疫力を高めるカロテンやビタミンが豊富です。
体調を整えるためにも是非食べて下さいね。

材料 18cm型1個分
 かぼちゃ ・・・ 300g
 たまご ・・・ 2個
 生クリーム ・・・ 200ml
 グラニュー糖 ・・・ 50g
 薄力粉 ・・・ 50g
 オレオクッキー ・・・ 100g

作り方
① かぼちゃは皮を取って、サイコロ状に切り、レンジで柔らかくする。
  オーブンは180度に余熱、オレオクッキーは袋に入れて細かくして、耐熱の型にひく。
② オレオクッキー以外の材料を全てミキサーに入れて撹拌する。
③ 耐熱の型に②を流し入れて、オーブンで40~45分焼く。
  途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

かぼちゃの保存方法
 カットしたものは痛みやすいので、タネの部分をくりぬき、ラップをして冷蔵庫へ。