お惣菜のさわい 【氷見市内】

Tel:0766-74-5165

化学調味料に頼らない、本当の自然の味を伝えます

お惣菜のさわい 【氷見市内】

Tel:0766-74-5165

詳細情報

■名称
お惣菜のさわい
■フリガナ
オソウザイノサワイ
■住所
〒935-0005
富山県氷見市栄町22-46
■TEL
0766-74-5165
■営業時間
9:00~17:00
■定休日
各店舗の定休日(営業時間)によります

トピックニュース一覧

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2018/04/17

手間をかける価値がある山菜 ~蕨(ワラビ)~ 

 四月の中頃になってくると氷見の山にワラビが少しずつ生えてきています。ワラビはクセになるような独特の食感・ぬめり・風味があり、この季節に一度は食べておきたい山菜です。ですがアクが強く、しっかりと下処理をしないと食べられないのが欠点です。
 今回はワラビの簡単な下処理の方法をお伝えします。洗って汚れを落とした新鮮なワラビを鍋などに平らに入れ、タンサン(重曹)振りかけ、熱湯を掛けるだけです。
分量は重さの割合でワラビ1に対して熱湯タンサン1~1.5%(例としてワラビ200gに対して熱湯400cc、タンサン2~3gです。)
そのあとは落し蓋をして一晩放置、その後こまめに水を変えながら半日から1日ほど水にさらす。浸した水の色が透明になってきたら下処理完成です。
新鮮なワラビを使うのがポイント!時間がたったワラビは上記からさらに何十秒か加熱したり、割合を変えたりしないといけないので…。選び方はしおれてなくハリがあって、軸の切り口が真っ赤真っ黒になってないもの(採りたてでも多少は変色します)
 手間はかかりますが下処理さえしてしまえば、酢味噌やマヨネーズをかけるだけでお酒のおつまみや小鉢に最適!旬のワラビをぜひ味わってください。氷見では今から5月にかけて最盛期になると思います。

また当店ではワラビの水煮やワラビと油揚げの煮物などにして不定期ながら販売する予定です。各店舗お見かけの際はご利用下さい。
 
 

2018/04/12

春の味覚 ~こしあぶら~

春は山菜の季節ですね。
その山菜の中でも女王とまで呼ばれる山菜『こしあぶら』。山菜特有の風味が良く、とっても美味!!
最近、氷見でも直産所などで出回るようになっています。
山菜は収穫してから時間がたつほどその良さが無くなってくるので、今しか食べられない『地物の山菜』ぜひ味わってください。

また、当店ではこしあぶらを天ぷらにして販売しています。(収穫状況により不定期の販売です)
各店舗でお見かけの際はご利用ください。
 

2018/04/11

トピックニュースの開始

お惣菜のさわいでは今後、トピックニュースを通じて自家栽培野菜の状況や旬の野菜・お役立ち情報などを配信していきたいと思います。
不定期の配信になりますので、よろしくお願いします。

『お惣菜のさわい』
 
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